Millas

Spécialité à base de farine de Maïs.

1,19 €

  • 0,1 kg
  • disponible
  • livraison du mercredi après-midi au dimanche midi

Le  Millas (en occitan milhàs, désigne aussi bien le millet que le maïs) est une spécialité culinaire du sud-ouest de la France, également connue ailleurs sous des noms différents. C’est un parent proche de la polenta, faîte, elle, avec de la semoule de maïs.

A l'origine, le Millas est fait de farine de maïs cuite dans l'eau.

La bouillie épaisse ainsi obtenue est étalée, mise à refroidir et coupée en carrés. Elle est ensuite frite à la poêle, salée ou sucrée et éventuellement préparée comme une galette ou crêpe épaisse.

La consommation du Millas est étroitement liée à la fabrication du confit de porc, d'oie ou de canard, qui se situe à la fin de l'hiver et au début du printemps. Traditionnellement, sa fabrication était réalisée dans les chaudrons ayant servis à la cuisson des confits, en raison de leur dimension. 

Le Millas peut être préparé de différentes manières en ajoutant d'autres ingrédients (œufs, lait, parfums variés), notamment dans les versions « dessert ».


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